Иркутский государственный университет
Факультет филологии и журналистики

Филология лежит в основе не только науки,
но и всей человеческой культуры
Академик Д.С. Лихачев

Адрес: Иркутск, ул. Чкалова, 2

Телефон: +7 (3952) 24-39-09

Схема проезда
Виртуальная приемная
`

Последняя «ЯТЬ»?

Студенты факультета филологии и журналистики умеют не только усердно учиться! С не меньшим усердием они умеют веселиться. В ночь на 25 апреля состоялось одно из самых громких событий на филфаке – вручение премии «Ять»! По атмосфере, количеству участников и степени ожидания «Ять» может сравниться только с ежегодным Посвящением в студенты на факультете филологии и журналистики. Если ты в рядах филфака по каким-то причинам остался в стороне, мы расскажем про «Ять»!

Немного истории: «Ять» проводится уже более пяти лет, и каждый год мероприятие отличается особой экстравагантностью: меняются номинации, программа, ведущие, костюмы гостей!

В прошлом году организатор «Яти» Игорь Литвинов передал свои права и обязанности Елизавете Храпко, которая поделилась с нами подробностями: «Хочу сказать, что право было передано не мне одной, а еще моим двум подругам: Лере Колесовой и Вике Тихолоз. В тот момент это было ожидаемо, так как в прошлом году мы помогали готовить Ять и уже тогда были полноценными организаторами. В этом же году наша работа была просто более самостоятельной: сами находили место проведения, придумывали концепцию, искали помощников».

Номинантами на премию «Ять» становятся особо отличившиеся товарищи, но, разумеется, речь идёт не об отличных оценках на парах. Некоторые наши студенты получают во время учёбы грамоты только на премии «Ять», но это ведь тоже достижение. Например, Антон Томица несколько лет подряд удостаивается звания факультетский «Мозгоклюй». Такие способности могли разглядеть и оценить только на «Яти»! Второй год «Заядлыми шептунами» становится Клуб девчонок из 208-ой (РАССО). Умеют наши студенты и постоянно опаздывать: именно за это свою награду получила Дарья Самохина.

Но номинируются на премию и за положительные качества, например, за умение дружить (Юлия Кириллова и Максим Григорьев) и любить (Лера Смолина и Исаков Денис). Немало победителей и среди первокурсников: самой активной была признана Анна Садовникова, а Стас Ковалёв уже составил конкуренцию главному Мозгоклюю, его номинация – «Человек с Марса». Оценивали студенты и красоток факультета. Победительницей стала Юля Русанова, а самой заядлой тусовщицей – Лера Колесова.

Главным событием «Яти» оказалась номинация «Метаморфоза года»,  в ней больше всех голосов набрала Ксения Коршунова, то есть её новая причёска. Правда, многие из зрителей во время выхода Ксюши на сцену утверждали, что ничего в ее облике не изменилось. Но победителей не судят! Не судят, точнее, не осуждают и выступавших звёзд. Ксения Воробьёва и Екатерина Монтронович не смогли допеть свои песни до конца: настолько громкими были крики поддержки зрителей. Студенты филфака поддерживают любое творчество! Вика Тихолоз и её шоу-балет вновь порадовали зрителей: девушки танцевали прекрасно!

На высоте оказались и организаторы: в этом году они подарили номинантам то, чего многим у нас на факультете так не хватает – статуэтки победителя «Яти»!

Благодарность организаторам шоу выразили как участники, так и зрители. Елизавета Храпко как организатор мероприятия поделилась своими впечатлениями: «”Ять” 2014 года я могу сравнивать только с той, что проводили в Америке, и той, что делали мы в прошлом году. Премия этого года – лучшая из увиденных мною. Раньше участников в костюмах было больше, в этот раз гораздо меньше. Наверное, это связано с тем, что сейчас к “Яти” все уже привыкли. Когда мы проводили голосование, было очень много тех, кто удивлялся и даже возмущался, слышались вопросы и восклицания: Её еще проводят? Она еще существует? Ой, как надоела эта «Ять»! Все зависит от настроения людей, а недовольные найдутся всегда.

Кроме того, Елизавета отметила, что в этом году шоу проводилось в последний раз: «Все хорошее когда-то заканчивается. Скорее всего, в скором будущем появится что-то новое, не менее громкое и не менее эпичное».

Ждём этого нового уже в следующем году! Может, организатором самой взрывной вечеринки филфака станешь именно ты?

Текст: Анастасия Хамидулина

Фото: Юлиана Кириллова


Все новости

Министерство образования и науки РФ

Научная электронная библиотека

«Русский язык для всех»

Золотой фонд лекций «Русского мира»

фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»

Поэтика. Материалы по теории языка и литературы

Национальный корпус русского языка