Иркутский государственный университет
Факультет филологии и журналистики

Филология лежит в основе не только науки,
но и всей человеческой культуры
Академик Д.С. Лихачев

Адрес: Иркутск, ул. Чкалова, 2

Телефон: +7 (3952) 24-39-09

Схема проезда
Виртуальная приемная
`

Алексеев Михаил Павлович

Алексеев Михаил Павлович (1896-1981)

Михаил Павлович Алексеев родился 5 июня 1896 года в Киеве в семье инженера путей сообщения. Будущий ученый рос в атмосфере, проникнутой духом литературы, науки и искусства. «Каждый из членов нашей семьи, - вспоминал Михаил Павлович, - мог рассказать о деятелях русской культуры то, чего не найти ни в каких книгах». Его дед, профессор П. П. Алексеев, один из создателей отечественной химии, вел дружескую переписку с А. П. Бородиным и Д.И. Менделеевым. Мать, А. В. Алексеева, была знакома с Л.Н. Толстым. Другие близкие родственники общались с Тургеневым, Достоевским, Чеховым, Станиславским. В доме Алексеевых находилась уникальная библиотека по истории архитектуры, собранная усилиями отца Михаила Павловича.

В 1907 году Алексеев поступил в частную гимназию В. П. Науменко. Параллельно с занятиями в гимназии Михаил Павлович учился в Киевской музыкально-драматической школе по классам фортепиано и композиции: в то время он готовился стать музыкантом. Окончив гимназию в 1914 году, Алексеев поступил на славяно-русское отделение филологического факультета Киевского университета. В 1916-1918 гг. в печати стали появляться первые его материалы. Это были статьи о композиторах: Скрябине, Рахманинове, Стравинском, Римском-Корсакове, Дебюсси. Всего с 1915 по 1919 гг. в печати появилось свыше 200 его статей и заметок. Одновременно Алексеев читал лекции по вопросам музыки. В год выпуска из университета он сделал доклад «Тургенев и музыка», опубликованный затем в виде отдельной брошюры, которую он считал впоследствии началом своей научной деятельности.

С 1920 по 1924 гг., будучи «профессорским стипендиатом» Новороссийского университета (что соответствует современной аспирантуре) и живя в Одессе, Михаил Павлович преподавал русский язык, литературу и историю искусств в нескольких учебных заведениях города. В одесский период завершились музыковедческие труды Алексеева. В дальнейшем он обращался к истории музыки лишь эпизодически и исключительно в связи с историей литературы.

Университетская преподавательская деятельность Михаила Павловича Алексеева началась в 1927 году в Иркутском государственном университете, куда он был приглашен по инициативе профессора Марка Константиновича Азадовского. На нашем факультете Михаил Павлович проработал недолго - пять лет. В1928 году он был избран профессором и заведующим кафедрой всеобщей литературы. Читал общий курс истории западноевропейских литератур, вел семинарские занятия по истории русской и зарубежных литератур и по творчеству Пушкина. Ученик Михаила Павловича, Эрвин Петрович Зиннер, профессор, доктор филологических наук, долгое время преподававший в Иркутском пединституте, писал: «Надо полагать, что лучшее воспитание это то, которого не замечаешь. Михаил Павлович своим ученикам никогда не читал нотаций, не поучал, а как-то толково помогал во всем разобраться. А потом он сам настолько добросовестен в своей работе, что просто невозможно быть небрежным, поверхностным, скороспелым в выводах»(Левин Ю. Д. К истории «Волшебной ночи» А. Ф. Вельтмана // Проблемы межнациональных культурных и литературных связей. Сборник памяти Э. П. Зиннера. – Иркутск: ИГПИ, 1990).

За годы пребывания в Иркутске Алексеевым были написаны и опубликованы следующие труды: «Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и писателей», обобщающая работа «Литература сибирская. Сибирь в западноевропейской литературе» в Сибирской советской энциклопедии, статьи о пребывании декабристов в сибирской ссылке, о поляках в сибирской ссылке, статьи о восприятии сибирской темы в творчестве зарубежных писателей и поэтов XVII-XIX вв., в частности «Немецкая поэма о декабристах» (о поэме Шамиссо «Изгнанники»), «Сибирь в романе Дефо», «Сибирская ссылка и английский поэт» (об А. Суинберне).

В 1933 году Михаил Павлович был приглашен в Ленинградский университет, и с тех пор вся его жизнь была связана с Ленинградом. В течение многих лет он заведовал кафедрами зарубежных литератур в Ленинградском университете и в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена, был деканом филологического факультета ЛГУ. По его инициативе на факультете были открыты новые отделения: славянское, испанское, итальянское и скандинавское. В 1937 году Алексеев блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Очерки из истории англо-русских литературных отношений (XI—XVII вв.)».

С 1934 года Михаил Павлович начал работать в Институте русской литературы (Пушкинском доме) Академии наук СССР. С 1950 по 1963 гг. являлся заместителем директора по научной части, какое-то время возглавлял секцию пушкиноведения. В 1956 году возглавил организованный по его инициативе сектор взаимосвязей русской и зарубежных литератур и до конца жизни являлся его бессменным руководителем. Работы, осуществлявшиеся в этом секторе под руководством Алексеева, получили всемирное признание.

С 1941 года Михаил Павлович - член Союза писателей СССР. С 1942 по 1944 гг. он работал в Саратовском государственном университете, что было связано с эвакуацией в Саратов Ленинградского университета. В трудных условиях военного времени ученый не прекращал исследовательской работы, выступал с докладами, читал циклы лекций в городском лектории.

Таким образом, к середине 1940-х гг. Михаил Павлович стяжал своими трудами и организационной деятельностью репутацию одного из крупнейших советских филологов. В декабре 1946 года он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению литературы и языка, а июне 1958 года - действительным членом Академии наук.

Михаил Павлович Алексеев - почетный доктор университетов Оксфорда, Сорбонны, Будапешта, Бордо, Ростока (ГДР), Познани, председатель Советского и Международного комитетов славистов, иностранный член Британской, Испанской, Сербской академий наук и искусств, почетный член Американской ассоциации современных языков. Он обладал широчайшими познаниями в области литературы, языкознания, искусства. Алексеев писал о русской, французской, английской, немецкой, испанской, итальянской, венгерской, польской, американской, бразильской и скандинавской литературах. Изучал историю и теорию перевода, сам выступал как переводчик на русский язык произведений английской, французской, немецкой литератур.

Можно выделить три основных направления в научной деятельности Михаила Павловича: русистика, англистика и русско-английские литературные связи.

Из русской литературы Алексеева больше всего привлекали Пушкин и Тургенев, так как они, по его словам, «необыкновенно международно-значимы». Изучению творчества Пушкина Алексеев отдал более полувека, написал о нем свыше 160 работ. Михаил Павлович был инициатором и главным редактором «Полного собрания сочинений» И. С. Тургенева в 30 томах. Благодаря его активности и личной поездке во Францию удалось разыскать и собрать рассеянные по городам и весям мира рукописи писателя.

Алексеева с полным правом можно назвать главой советских англистов. Им написано более 50 работ по истории английской литературы и искусства и русско-английских литературных связей. Он автор трудов о Шекспире, Свифте, Томасе Море, Дефо, Филдинге, Диккенсе, Теккерее и др., один из авторов вузовского учебника по истории зарубежных литератур, выдержавшего несколько изданий (1947, 1959, 1978, 1987 гг.).

Михаил Павлович Алексеев был сторонником точки зрения о единстве мирового литературного процесса и приверженцем школы сравнительного литературоведения. Развивая сравнительный метод, ученый открыл новое его направление: международное распространение и влияние русской литературы за рубежом, исследование двусторонних взаимосвязей и взаимовлияний русской и зарубежной литератур. С этим связаны такие его работы, как «Английский язык в России и русский язык в Англии» (1945 г.), «Восприятие иностранных литератур и проблема иноязычия» (1946 г.), «Русский язык и литература в испанском «Атенее» в 60-х годах XIX века» (1947 г.). Посмертно вышедший в 1982 г. 91-й том «Литературного наследства» «Русско-английские литературные связи (XVIII - первая половина XIX в.)» – итоговый труд Алексеева. Ученый также интересовался вопросами распространения и преподавания русского языка за рубежом.

В 1966-1981 гг. Михаил Павлович Алексеев жил в ленинградском «Доме академиков» на набережной Лейтенанта Шмидта. Скончался ученый 19 сентября 1981 года на 86-м году жизни.

Фаина Ильина

Основные труды М.П. Алексеева:

  1. Сибирь в романе Даниэля Дефо // Сибирский литературно-краеведческий сборник. - Иркутск, 1928. - Вып. 1. - С. 51-72.
  2. Этюды о Марлинском. – Иркутск, 1928.
  3. Проблемы художественного перевода: Вступ. лекция в Иркутском государственном университете 15 декабря 1927. – Иркутск, 1931.
  4. Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и писателей: введение, тексты и комментарий. Т. 1. XIII-XVII вв. - Иркутск, Крайгиз, 1932.
  5. Сибирь в известиях западноевропейских путешественников и писателей: введение, тексты и комментарии. Т. 1. Ч. 2. (2-я половина XVII века). Иркутск, Крайгиз, 1936.
  6. Из истории английской литературы: этюды, очерки, исследования. - Л.: Гослитиздат, 1960.
  7. Очерки истории испано-русских литературных отношений XVI-XIX вв. - Л.: ЛГУ, 1964.
  8. Стихотворение Пушкина «Я памятник себе воздвиг...»: проблемы его изучения. - Л.: «Наука», 1967.
  9. Словари иностранных языков в русском азбуковнике XVII века: исследование, тексты и комментарии. - Л.: «Наука», 1968.
  10. Русско-английские литературные связи (XVIII век - первая половина XIX века). - М., 1982. (Лит. наследство; Т. 91).

О М.П. Алексееве:

  1. Дьяконова Н.Я., Левин Ю.Д. Творческий труд ученого (К 75-летию академика Михаила Павловича Алексеева) // Русская литература. – 1971. – № 2. – С. 213–218.
  2. Левин Ю.Д. Михаил Павлович Алексеев (1896-1981). Краткий очерк научной, педагогической и общественной деятельности // Михаил Павлович Алексеев. – М.: Наука, 1972. – С. 10-29. (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. лит. и яз. Вып. 9).
  3. Бушмин А.С., Мурьянов М.Ф. Подвижнический труд крупнейшего ученого (к 80-летию академика М.П. Алексеева) // Русская литература. – 1976. – № 2. – С. 209-211.
  4. Коваль С.Ф. М. П. Алексеев как декабристовед // Четвертые Алексеевские чтения: материалы науч. межвуз. конф., посвящ. памяти акад. М.П. Алексеева и 70-летию Иркут. гос. ун-та, 3-5 окт. 1988 г. - Иркутск, 1988. - С. 7-8.
  5. Иркутская летопись 1661–1940 гг. / сост., автор предисл. и примеч. Ю.П. Колмаков. – Иркутск, 2003.

Министерство образования и науки РФ

Научная электронная библиотека

«Русский язык для всех»

Золотой фонд лекций «Русского мира»

фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»

Поэтика. Материалы по теории языка и литературы

Национальный корпус русского языка