Иркутский государственный университет
Факультет филологии и журналистики

Филология лежит в основе не только науки,
но и всей человеческой культуры
Академик Д.С. Лихачев

Адрес: Иркутск, ул. Чкалова, 2

Телефон: +7 (3952) 24-39-09

Схема проезда
Виртуальная приемная
`

История факультета

Историко-филологический факультет был одним из самых первых в университете. Подготовка филологов в Иркутском государственном университете начата в 1918 г. на филологическом отделении историко-филологического факультета. В первый же год он принял 136 студентов и довольно много вольнослушателей, всего около 300 человек. Были организованы кафедры сравнительного языковедения и санскрита (профессор Н.Д. Миронов), русской литературы и словесности (проф. Н.Д. Пономарев), славянской филологии (профессор А.М. Селищев). В числе профессоров факультета были выдающиеся ученые П.Я Черных, М.П. Алексеев, М.М. Рубенштейн, М.К. Азадовский и др. В задачу филологического отделения входило готовить учителей для школ, техникумов, рабфаков, а также работников издательств, библиотек, музеев. Учебный план был аналогичен планам столичных университетов. Изучалось много общелингвистических, исторических и социально-экономических дисциплин. Университет давал хорошую подготовку, в нем работали преподаватели, которые сделали бы честь любому московскому или петроградскому вузу.

 С 1926 года в состав факультета вошло бурятское филологическое отделение. В 1930 подготовка специалистов по филологии была прекращена и возобновлена в 1940 г. в рамках историко-филологического факультета. В 1944 г. вновь было открыто бурятское филологическое отделение. В 1961 г. на факультете появилось отделение журналистики, вскоре на факультете возникает заочная форма обучения, которая дала возможность получить образование без отрыва от работы.

 В 1967 г на базе историко-филологического факультета ИГУ было создано два факультета: исторический и филологический. В составе филологического факультета работало 3 отделения: русской филологии, бурятской филологии и журналистики. В 1989 г. Госкомвузом СССР на филологическом факультете была разрешена подготовка специалистов по двупрофильной специальности «Бурятский язык и литература. Русский язык и литература».

 В 1999 году филологический факультет был переименован в факультет филологии и журналистики. В 2000 г. факультет филологии и журналистики получил лицензию Министерства образования Российской Федерации на подготовку специалистов по специальности «Связи с общественностью».

 В 2001 г. факультет получил грант Госдепартамента США по специальности «Связи с общественностью». Грант обеспечивает проведение обменов профессорско-преподавательского состава, участие американских преподавателей в учебном процессе, обеспечение доступа к информационным ресурсам, приобретение учебников и оборудования для компьютерных и мультимедийных классов.

 В 2005 г. получена лицензия на подготовку магистров по направлению 031000 «Филология» (Русская литература, Литература народов России, Фольклористика и мифология, Русский язык, Языки народов России).

Министерство образования и науки РФ

Научная электронная библиотека

«Русский язык для всех»

Золотой фонд лекций «Русского мира»

фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»

Поэтика. Материалы по теории языка и литературы

Национальный корпус русского языка