Иркутский государственный университет
Факультет филологии и журналистики

Филология лежит в основе не только науки,
но и всей человеческой культуры
Академик Д.С. Лихачев

Адрес: Иркутск, ул. Чкалова, 2

Телефон: +7 (3952) 24-39-09

Схема проезда
Виртуальная приемная
`

История кафедры

Кафедра бурятской филологии была создана в 1989 году и начала свою деятельность с 1 сентября 1989-1990 учебного года. По штатному расписанию предполагалось 5 единиц, но из-за отсутствия специалистов кафедра начала работать в составе д.ф.н., профессора Н. О. Шаракшиновой, ст. преподавателя, к. ф. н., Е. К. Шаракшиновой, преподавателя В. Б. Ширибазаровой, ст. лаборанта Т. Б. Тагаровой с двумя вакантными ставками (Приказ по ИГУ № 362/2 от 25.07.1989).

С тех пор прошло 20 лет. Это немного и немало.

Формирование и становление кафедры выпали на сложное, трудное время реформ, перестройки, нестабильности. Если к нашему скромному юбилею подойти с позиций современной ситуации, когда высшая школа находится в довольно сложном положении, связанным с демографическими проблемами, новыми условиями приёма и поступления, то, конечно же, не до праздника. Но кафедре бурятской филологии ИГУ исполняется 20 лет – и это факт нашей истории. Это повод поразмыслить о прошлом, разобраться в настоящем и задуматься о будущем.

Бурятское отделение в ИГУ существует с 1926 года. У истоков бурят-монгольского отделения стояли профессора Н.И. Козьмин, ректор университета Н.Д. Бушмакин, фольклорист М.К. Азадовский, известный монголовед, учёный, профессор Г.Ц. Цыбиков, известный фольклорист, собиратель устной народной поэзии бурят, профессор Петербургского университета Ц.Ж. Жамцарано. Ещё раньше в 1920 году в Иркутском университете открылось восточное отделение гуманитарного факультета с преподаванием монгольского, китайского, японского языков. Монголоведческий цикл включал в себя монгольский язык, санскрит, курс китайского разговорного языка. Итак, бурят-монгольское отделение открылось в 1926.

Программа обучения делилась на 2 цикла: литературно-лингвистический и обществоведческий. Первый выпуск бурят-монгольского отделения состоялся в 1930 году и был он небольшим, всего закончили 11-12 человек. Из числа первых выпускников были рекомендованы в аспирантуру по литературно-лингвистическому циклу два человека (Трофим Алексеевич Бертагаев, Павел Ильич Малахинов) и по обществоведческому циклу – два человека (Георгий Петрович Занданов, Павел Табинаевич Хантаев), ставшие в будущем известными учёными докторами наук, прославившими свой alma mater.

Бурят-монгольское отделение просуществовало до 1930 года, а затем было переведено в г. Улан-Удэ, где в 1932 году на его базе был создан Бурятский государственный педагогический университет им. Д. Банзарова, ныне государственный университет.

В 1944 году по ходатайству Усть-Ордынского бурятского округа в Иркутском университете на историко-филологическом факультете вновь открылось бурят-монгольское отделение, с тех пор Иркутский университет осуществляет подготовку национальных кадров по двупрофильной специальности.

За время существования отделения факультетом подготовлено около 1000 специалистов высшей квалификации, вклад которых в дело развития народного образования, науки культуры в регионе неоценим.

Из числа выпускников многие стали учёными – кандидатами, докторами наук, академиками (только докторов наук – 20, кандидатов наук – около 80 человек), а также известными писателями, поэтами, талантливыми журналистами, заслуженными учителями, отличниками народного просвещения, крупными государственными и общественными деятелями.

Новый этап в развитии бурятского отделения связан с открытием вновь, специальной, профильной кафедры, деятельность которой направлена на совершенствование учебной, воспитательной и научной работы студентов. Создание такой выпускающей кафедры позитивно отразилось на процессе подготовки специалистов. Усилиями нашего небольшого коллектива мы добиваемся ряда положительных перемен в жизни бурятского отделения.

На настоящий момент по нашей специальности обучается более 100 студентов. План набора составляет с прошлого года 14 человек на бюджетной основе дневного отделения, 6 студентов на заочном. В 1996 году по инициативе кафедры открылось заочное отделение на бюджетной основе. Проводится приём студентов на контрактной основе.

В последнее время удаётся обеспечить стабильный конкурс на нашу специальность. Значительно сократился отсев студентов. В качестве позитивного следует отметить увеличение числа рекомендованных выпускников в аспирантуру. Безусловно, положительным является востребованность специалистов с двупрофильной подготовкой.

Кафедра бурятской филологии сегодня, это коллектив преподавателей, где процент остепенённости (один из аттестационных показателей) составляет 80 %. Все преподаватели – воспитанники кафедры, свои, доморощенные. За двадцать лет существования кафедры защитили только на кафедре кандидатские диссертации – шесть наших воспитанников.

Кафедрой проведено 10 конференций разных уровней: международных, зональных, региональных научных конференций по проблемам бурятского языка, фольклора, литературы и этнографии.

Сотрудниками кафедры подготовлено 6 монографий, 10 учебно-методических пособий, сотни статей, тезисов докладов.

Кроме этого каждый преподаватель занимается составлением УМКД, учебных пособий, осуществляет контроль за СРС и т.д. Не занимаясь далее перечислением того, что делается кафедрой, считаю своим долгом добрым словом помянуть тех, кто многие годы отдавал свой талант, энергию, знания делу подготовки молодых квалифицированных специалистов. В первую очередь хотелось бы назвать имена замечательных педагогов, учёных Ивана Матвеевича Манжигеева, Эрдэмто Ринчиновича Рыгдылона, Василия Цыреновича Найдакова, Валентина Игнатьевича Золхоева, которые в разные годы работали со студентами бурятского отделения.

Далее, хотелось назвать имена тех, с кем нам посчастливилось работать рядом. Прежде всего, это учёный, фольклорист с мировым именем, д.ф.н., профессор Н.О. Шаракшинова, около 50 лет проработавшая на бурятском отделении; учёный-ономаст, д.ф.н., профессор Митрошкина А.Г., проработавшая на отделении с 1967 по 2003 год, к.ф.н., лингвист Р.Х. Харташкина, во многом благодаря усилиям и стараниям которых была открыта наша кафедра.

Низкий поклон Вам, дорогие учителя, коллеги, за Ваш самоотверженный, бескорыстный труд, за Ваш вклад в подготовку национальных кадров.

Неустанными усилиями, бескорыстным трудом небольшого коллектива в лице заведующего кафедрой, доцента Е.К. Шаракшиновой, кандидатов филологических наук, доцентов Т.Б. Тагаровой, В.И. Семёновой, Т.Б. Баларьевой, Л.В. Бабкиновой, ст. преподавателя А.Д. Дармаевой, ст. лаборанта Э.А. Ямановой кафедра стала, смею надеяться, настоящим центром учебной, воспитательной научной работы студентов бурятского отделения. Мы существуем в университете благодаря поддержке наших коллег филологов, журналистов.

Сложно и трудно живёт высшая школа сегодня. Мы сохраняем надежду на то, что кафедра продолжит богатые традиции, заложенные нашими предшественниками, и будет высоко нести знамя, переданное нам.

Те, кто ещё недавно ходил в числе молодых сотрудников, сегодня стали опытными педагогами, защитили или в скором будущем защитят кандидатские и докторские диссертации и будут преумножать славу, имидж родной кафедры бурятской филологии. Пожелаем всем сотрудникам и студентам успехов. Пусть не угнетают Вас сложности и противоречия современной жизни, пусть не угнетает сознание нищеты науки и образования. Хочется верить, что жизни высшей школы изменится к лучшему и мы будем продолжать «сеять разумное, доброе, вечное…».

Министерство образования и науки РФ

Научная электронная библиотека

«Русский язык для всех»

Золотой фонд лекций «Русского мира»

фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»

Поэтика. Материалы по теории языка и литературы

Национальный корпус русского языка