Иркутский государственный университет
Факультет филологии и журналистики

Филология лежит в основе не только науки,
но и всей человеческой культуры
Академик Д.С. Лихачев

Адрес: Иркутск, ул. Чкалова, 2

Телефон: +7 (3952) 24-39-09

Схема проезда
Виртуальная приемная
`

Шерхунаев Раднай Андреевич

Шерхунаев Раднай Андреевич (1920 - 2009)

Раднай Андреевич Шерхунаев родился 23 января 1920 г. в улусе (селении) Шапшалтуй Аларского аймака Иркутской области. Его семья была обычной средней крестьянской семьей.

В 1934 г. Раднай, получив начальное образование, поступает в Кутуликскую среднюю школу.

С малых лет он был приучен к труду, и поэтому в дни каникул он работает в колхозе - занимается прополкой зерновых, косит сено, пашет землю, участвует в строительстве Алятского тракта. Также Раднай принимает активное участие в общественной жизни школы и колхоза.

В 1935 г. он был принят в ряды комсомола.

В 1938-1940 гг. работает в Кутулике учителем вечерней школы, совмещая работу с учебой. Одновременно с этим он часто печатается в местных газетах, является внештатным корреспондентом журнала «Колхозник Восточной Сибири» и Иркутского отделения ТАСС по Аларскому району. Достижения земляков во всех областях жизни - излюбленные темы его публикаций. В те же годы он избирается членом пленума и бюро Аларского районного комитета комсомола.

В марте 1940 г. Раднай был делегатом первого областного слета рабочих и сельских корреспондентов.

В июне того же года, сразу после окончания средней школы, Р. А. Шерхунаев едет служить в ряды Военно-Морского флота. Он был направлен в школу младших авиационных специалистов Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота (ВВС ТОФ). Он становится мастером авиавооружения и служит в частях морской авиации.

В эти годы Р. А. Шерхунаев пишет заметки и корреспонденции в краснофлотские газеты авиасоединения и флота.

В 1942 г., в апреле, его принимают в члены большевистской партии, а в июне он выдвигается на должность секретаря редакции многотиражной газеты «Боевой курс» политотдела 10-й авиационной дивизии ВВС ТОФ. Он становится профессиональным военным журналистом. Он печатается в газете флота «Боевая Вахта», работает «внештаником» редакции военного вещания Приморского краевого радиокомитета.

В 1944 г. Раднай Андреевич направляется на военно-политические курсы при Политуправлении Тихоокеанского флота.

1945 год. Начинается война с империалистической Японией. В августе 1945 г. отдел печати Политуправления ТОФ командирует Шерхунаева на фронт своим специальным военным корреспондентом во 2-ю минно-торпедную авиационную дивизию имени Н. А. Острякова. Он участвует в боевых вылетах, его материалы публикуются в «Бюллетенях Политуправления Тихоокеанского флота» для многотиражных газет и редакций радиовещания частей флота, в газетах «Остряковец» и «Боевая вахта».

Когда Советская Армия и Военно-Морской флот вошли в Порт-Артур, в крепость на Желтом море, среди авиаторов был и Р. Шерхунаев. Там он помогает созданию газеты «Победа» политотдела 18-й смешанной авиационной дивизии, назначается ответственным секретарём её редакции и сотрудником ежедневной газеты «Портартурец» политотдела Порт-Артурской военно-морской базы, создает цикл публикаций «По историческим местам Порт-Артура».

В 1948 г. в Улан-Удэ выходит его книга «Встречи с земляками». В том же году Раднай Андреевич демобилизовался из рядов Военно-Морского флота в звании лейтенанта и поступил на бурят-монгольское филологическое отделение историко-филологического факультета Иркутского государственного университета.

В 1949 г. в альманахе «Новая Сибирь» (Иркутск, 1949, кн.21) публикуется его очерк «Мой родной улус», который был положительно оценен в периодической печати. В июне того же года Раднай Андреевич выдвигается на должность инструктора сектора печати Иркутского областного комитета партии.

Несмотря на свою постоянную занятость, Раднай Андреевич заочно оканчивает Иркутский государственный университет.

В 1954-1955 гг. он создает многотиражную газету Иркутского завода 709 «Радиотехник» (позже – «За новую технику»), в которой работает редактором.

В 1955-1957 гг. он работает редактором городской газеты «Усольский рабочий», которая становится одной из лучших газет области, об этом неоднократно говорилось в информационных обзорах печати, это отметила и «Восточно-Сибирской правда» в передовой статье 5 мая 1956 г.

В 1957 г. Раднай Андреевич оканчивает журналистское отделение Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Затем становится аспирантом кафедры русской и зарубежной литературы Иркутского университета. Часто выступает в печати со статьями о творчестве певцов-сказителей и с огромным интересом занимается изучением народной поэзии.

В феврале 1961 г. его принимают в члены Союза журналистов СССР. Под руководством выдающегося востоковеда, профессора Г. Д. Санжеева Раднай Андреевич пишет и заканчивает работу над кандидатской диссертацией «Аполлон Тороев - бурятский народный поэт», которая была положительно оценена учеными-фольклористами страны.

В 1966 г. он успешно защитил диссертацию.

С 1965 по 1987 г. Р. А. Шерхунаев работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры журналистики Иркутского университета. Все свое время он отдавал работе - читал курсы лекций «Информационные жанры печати», «Аналитические жанры», «Отдел партийной жизни в газете», «Организация работы редакции советской газеты», руководил курсовыми сочинениями и дипломными работами студентов, проводил семинарские, практические и лабораторные занятия, был куратором студенческой группы, членом Государственной экзаменационной комиссии.

В 1967-1972 гг. по его инициативе было издано три научных сборника «Журналистика в Сибири».

В 1987 г. он ушел на пенсию.

Об уважении студентов к Р. А. Шерхунаеву как к педагогу следует сказать особо.

22 февраля 1985 г. в газете «Новости Монголии» был опубликован большой материал О. Балдорж «Интересно, увлекательно, полезно» - о прошедшей в Улан-Баторе выставке «Высшее образование в СССР». «Среди её зрителей находились и выпускники ВУЗов Иркутска», - пишет автор и приводит слова ответственного редактора пропаганды монгольского телевидения X. Турмандаха, выпускника отделения журналистики ИГУ. Среди своих любимых преподавателей он с благодарностью называет имя Радная Андреевича Шерхунаева.

11 декабря 1985 г. студент 5 курса отделения журналистики ИГУ Б. Баттогтох в своей корреспонденции «Длинная практика», опубликованной в газете «Иркутский университет», рассказывает о прохождении производственной практики в молодежной редакции монгольского радио и пишет: «Мне очень помогли знания, которые я получил за эти годы в Иркутском университете, помогла практика в советских газетах, лекции и советы таких преподавателей, как Р. А. Шерхунаев и др.»

19 октября 1979 года, в день 25-летия выхода газеты «За новую технику», редакция опубликовала корреспонденцию «Первый редактор». В ней говорилось: «Раднай Андреевич Шерхунаев - наш учитель не только потому, что он был первым редактором многотиражки, а потому, что каждому из нас довелось у него учиться, он был нашим первым наставником во время учебы в университете, таковым остается и поныне...». Каждый педагог мечтает услышать такие слова от своих учеников и студентов. Но удостаиваются этого только те, кто посвящает всю жизнь любимой работе, как это делал Раднай Андреевич Шерхунаев.

Раднай Андреевич ушел из жизни 18 июня 2009 года в возрасте 89 лет.

Основные труды Р.А. Шерхунаева :

  1. Аполлон Тороев. - Иркутск, 1964.
  2. Сказитель Пеохон Петров. - Иркутск, 1969.
  3. Улигершин Парамон Дмитриев. - Улан-Удэ, 1970.
  4. Певец земли бурятской: Очерк жизни и деятельности П.М. Тушемилова. - Иркутск: Вост.-сиб. кн. изд-во, 1973. - 216 с.
  5. Сказки и сказочники Тофаларии / 2-е изд. - Кызыл, 1977.
  6. П. Тушемилов и эпосопение у бурят // Мастерство современных бурятских сказителей / Акад. наук СССР. Сиб. отд-ние. Бур. фил.; Ин-т обществ. наук; отв. ред. С.С. Бардаханова. - Улан-Удэ: Бур. фил. СО АН СССР, 1978. - С. 3-17.
  7. Сказитель из Кудинской долины (Н.Г. Гунханов) [Текст] / ред. В.Б. Ширибазарова. - Иркутск: [б. и.], 1992. - 28 с.
  8. Маншут Имегеев, певец "Гэсэра": Очерк жизни и деятельности / Бурят. культур. центр Иркут. области. - Иркутск: [б. и.], 1993. - 48 с.
  9. Верность долгу (С.П. Балдаев) // У истоков мудрости народной / Бурят. культур. центр Иркут. области, Усть-Ордын. окруж. ин-т повышения квалификации работников образования. - Иркутск, 1994. - С. 60-80.
  10. Корни и ветви: слово о предках и родителях выдающегося драматурга Александра Вампилова / ред. К. М. Баторов. - Улан-Удэ: Изд-во "Соел", 1994. - 39 с.
  11. Подвижник слова народного (М.П. Хомонов) // У истоков мудрости народной / Бурят. культур. центр Иркут. области, Усть-Ордын. окруж. ин-т повышения квалификации работников образования. - Иркутск, 1994. - С. 110-128.
  12. У истоков мудрости народной / ред. Н.А. Ербаева. - Иркутск: [б. и.], 1994. - 141 с.
  13. Бурятские народные сказители / Р. А. Шерхунаев. - Улан-Удэ: [б. и.], 1986 - 1998. (В 3 Т.).
  14. Профессор Мартын Абахаев // Банзаровские чтения-2: тез. и докл. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 175-летию со дня рождения Доржи Банзарова. - Улан-Удэ, 1997. - С. 221-223.
  15. Бурятские проводники научных экспедиций в Монголии // Россия и Монголия в многополярном мире: итоги и перспективы сотрудничества на рубеже тысячелетий: материалы междунар. науч.-практ. конф. Иркутск, 13-16 дек. 2000г. - Иркутск, 2000. - Ч. 1: Гуманитарные проблемы, вып. 2: История. - С. 77-79.
  16. Монголия и газета "Правда" (1970-1980 гг.) // Россия и Монголия в многополярном мире: итоги и перспективы сотрудничества на рубеже тысячелетий: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Иркутск, 13-16 дек. 2000 г. - Иркутск, 2000. - Ч. 1: Гуманитарные проблемы, вып. 3: Культура. - С. 142-143.
  17. Аларь – судьба моя. - Иркутск, 2001.
  18. Африкан Бальбуров: жизнь и публицистика / рец. и авт. послесл. Б.С. Санжиев. - Иркутск: Иркут. обл. тип. №1 В.М. Посохина, 2006. - 156 с.: ил.
  19. Об одном припеве в бурятских песнях // Мир фольклора в контексте истории и культуры монгольских народов: материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию со дня рождения проф. Н. О. Шаракшиновой. Иркутск, 13-15 окт. 2005 г. - Иркутск, 2006. - С. 259-261.
  20. Песня о Маржаане // Мир фольклора в контексте истории и культуры монгольских народов: материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию со дня рождения проф. Н. О. Шаракшиновой. Иркутск, 13-15 окт. 2005 г. - Иркутск, 2006. - С. 131-136.
  21. [Интервью] / интервью брал И. К. Петров // Разные судьбы неодинаковых людей: статьи, очерки, зарисовки / А. П. Горбунов; ред. Н. Г. Баканова. - Иркутск: [б. и.], 2009. - 147 с.: портр. + 1 эл. опт. диск (CD-DA).
  22. Наши друзья - эвенки. - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2009. - 104 с.: портр.
  23. Профессор Людмила Шулунова // Актуальные проблемы гуманитарных исследований: материалы науч. сессии, посвящ. 60-летию со дня рождения д-ра филол. наук, проф. Людмилы Владимировны Шулуновой. - Улан-Удэ, 2011. - С. 16-23.

О Р.А. Шерхунаеве:

  1. Доболова Э. Певец бурятских улигершинов: [К 85-летию ученого-публициста, педагога Р. А. Шерхунаева] // Буряад унэн: Духэриг. - 2005. - 24 февр.: фот.
  2. Доболова Э. Расскажу о земляке [Р.А. Шерхунаеве] // Знамя Ленина. - 1990. - 31 янв.
  3. Доржиева Е. Патриарх бурятской фольклористики // Рус. беседа. - 2005. Апр.-май (№ 3). - С. 22.
  4. Исследователь бурятских улигершинов Р.А. Шерхунаев: биобиблиографический указатель / М-во культуры Бурят. АССР. Гос. респ. универсальная науч. б-ка им. М. Горького; Сост.: Э.О. Доболова, Е.Н. Жамбалова; Ред. М.П. Осокина. - Улан-Удэ: [б. и.], 1990. - 42 с.: портр.
  5. Исследователь бурятских улигершинов Р. А. Шерхунаев: биобиблиографический указатель: [ в 2 вып.] / Центр бурят. культуры Иркут. обл.; [сост.: Э. О. Доболова, Л. А. Казанцева, Л. Р. Тарасова]. - Иркутск: Издательство Иркутского гос. ун-та, 1990 -. Вып. 2. - 2008. - 81 с.
  6. Митрошкина А.Г. Его отличает негасимая любовь к фольклору // Бурятия. - 2000. - 26 янв.
  7. Смирнов С.Р. Нестор бурятского народа // Литера: вестн. фак. филологии и журналистики ИГУ. - Иркутск, 2012. - Вып. 4. - С. 11-14.

Министерство образования и науки РФ

Научная электронная библиотека

«Русский язык для всех»

Золотой фонд лекций «Русского мира»

фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»

Поэтика. Материалы по теории языка и литературы

Национальный корпус русского языка