Иркутский государственный университет
Факультет филологии и журналистики

Филология лежит в основе не только науки,
но и всей человеческой культуры
Академик Д.С. Лихачев

Адрес: Иркутск, ул. Чкалова, 2

Телефон: +7 (3952) 24-39-09

Схема проезда
Виртуальная приемная
`

Трушкин Василий Прокопьевич

Трушкин Василий Прокопьевич (1921-16.08.1996)

Василий Прокопьевич Трушкин родился 31 июля 1921 года в селе Подгоренка Саратовской области. В голодном 1933 году его семья отправилась за лучшей долей в Сибирь: сначала в Залари, потом в Саяны и, наконец, в село Тагну, где Трушкин окончил шесть классов. Седьмой класс был окончен в Тырети, восьмой и девятый - в Заларях.

Уже в школьные годы Василий Прокопьевич прочел многое из того, что сейчас проходят лишь в университете. В списке прочитанных им книг и русская классика, и зарубежные авторы: Шекспир, Шарль де Костер, Байрон, Генрих Манн, Гюго, Гете, Гейне… Денег на покупку литературы не хватало: приходилось рыскать по библиотекам, просить у знакомых, брать где подешевле. Как-то раз, получив 20 рублей на питание, потратил их все на книги, а ведь в перспективе было питание хлебом и водой… И так было не раз. В дневнике школьных лет Трушкин писал: «Я готов ходить бедно одетым, готов недоедать, но я никак не могу примириться с тем, чтобы жить без хорошей художественной литературы…» (Трушкин В. П. Друзья мои… Из дневников 1937-1964 годов. Очерки и статьи. Из альбома «Нефтефлот литературы». Воспоминания о В. П. Трушкине/ сост. А. В. Трушкина. Вступ. ст. Б. С. Ротенфельда. – Иркутск: издатель Сапронов Г. К., 2001). Страсть к книгам подталкивала читать все, что попадет в руки; так Василий Прокопьевич занимался самообразованием, но и читал несистематически. В 1939 году он поступил в учительский институт при Иркутском пединституте, а в 1940 году, кода после десятилетнего перерыва в ИГУ открыли историко-филологический факультет и объявили набор, на общих основаниях сдал вступительные экзамены и перешел к нам, на филологическое отделение. В университете Трушкин продолжал собирать книги, но делал это уже «по системе». Иногда видел в продаже редкое издание, которое, он знал, может ему больше никогда не встретиться, а денег на покупку не было… Тогда просил знакомых приобрести эту книгу. Всю последующую жизнь он будет вот так гоняться за книгами и в результате соберет великолепную библиотеку, которая уже в конце 50-х годов будет насчитывать более пяти тысяч томов.

Василия Прокопьевича всегда отличала скромность и некоторое даже непонимание всей меры своего таланта. В дневниковых записях он не раз пренебрежительно отзывался о своих успехах, подчеркивая, что многое дается ему просто так, безо всяких усилий с его стороны. Это относится, например, к испытаниям по литературе, к которым он «не готовился». Он действительно не признавал учебники, предпочитая им чтение произведений и самостоятельное осмысление прочитанного. С другой стороны, к остальным экзаменам готовился яростно, и учебники штудировал вовсю. Он трудоголик, сам признавался: «Беда в том, что я не умею отдыхать» (там же). Василий Прокопьевич был и чрезвычайно требователен к себе: то ругал себя за то, что не корпит подолгу над черновиками, а пишет «все сразу набело» (там же), то корил за недостаточную последовательность мысли и поверхностность в изучении отдельных предметов. В школе и университете штудировал немецкий язык и, в то время как его сокурсники таскали словари и шпаргалки, читал немецкие книги в оригинале. Со школы же тренировал литературные способности. С седьмого класса и фактически до окончания университета регулярно вел дневник, что помогало ему «вырабатывать стиль, литературно оформлять свои чувства, мысли». В студенчестве писал статьи в газеты, выступал на факультете с докладами, позже руководил литературным кружком при редакции «Иркутского университета».

В 1945 году Василий Прокопьевич окончил университет и поступил в аспирантуру. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Творческий путь Э. Багрицкого» в ИМЛИ им. А. М. Горького в Москве. Преподавать на факультете стал еще раньше - с 1948 года. По воспоминаниям Игоря Константиновича Петрова, даже первое появление Трушкина в аудитории было нетрадиционным: едва переступив порог, он на пути к кафедре успевал рассказать какой-нибудь смешной случай из жизни писателей. Во время лекции Василий Прокопьевич часто отклонялся от темы, записывать его было чрезвычайно трудно, но в памяти надолго оставались именно его слова, а не цитаты из учебников. Так уж выходило, что на Трушкине всегда «висело» много обязанностей, и Василий Прокопьевич признавался, что он задыхается от бюрократической писанины, заседаний и поручений. В душе писатель и ученый, шутил, что всё-то его тянет к письменному столу, признавался: «Без научной работы я жить не могу» (там же).

Василий Прокопьевич Трушкин заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы, потом – кафедрой советской литературы (переименована в кафедру новейшей русской литературы). Как заведующий кафедрой, всегда с уважением, по-доброму относился к коллегам, прислушивался к чужому мнению, сглаживал конфликты. В 1962 году Трушкин был принят в Союз писателей, в 1970 году стал доктором филологических наук. Василий Прокопьевич - заслуженный деятель науки РСФСР (1982 г.), заслуженный профессор ИГУ (1995 г.).

Трушкин - один из немногих исследователей сибирской литературы. Докторская диссертация, которую он блестяще защитил в 1970 году, «Пути развития литературного движения Сибири (1900-1932 гг.)», - огромный труд из трех томов, по пятьсот-шестьсот страниц в каждом. Все, кто был знаком с Василием Прокопьевичем, отмечали его талант ученого: во-первых, Трушкин был трудолюбив и всего себя посвящал той проблеме, над которой работал, во-вторых, обладал превосходной памятью, в-третьих, мог похвастать обширными знаниями в области языкознания, фольклористики, искусства, истории, философии и, конечно, художественной литературы вообще и сибирской - в частности. Его основные труды: «Литературные портреты: писатели сибиряки». (1961 г.), «Литературная Сибирь первых лет революции» (1967 г.), историко-литературная трилогия о писателях-сибиряках «Пути и судьбы: литературная жизнь Сибири 1900-1917 гг.» (1972 г.), «Из пламени и света: гражданская война и литература Сибири» (1976 г.), «Восхождение: литература и литераторы Сибири 20-х - начала 30-х гг.» (1978 г.). Трушкин был составителем и научным редактором биобиблиографического справочника «Литературная Сибирь: писатели Восточной Сибири» (справочник должен был стать трехтомным, однако третий том так и не вышел).

В свое время Василий Прокопьевич сыграл не последнюю роль в судьбе многих сибирских писателей. Достаточно отметить два факта. Валентин Распутин подарил Трушкину свою вышедшую в 1968 году книгу «Деньги для Марии» со словами «Василию Прокопьевичу Трушкину. Благословите, Василий Прокопьевич». Александр Вампилов написал нашему старшему другу на обложке своего первого сборника: «Василию Прокопьевичу Трушкину с уважением, благодарностью и раскаянием. Это Вы приметили меня, наставили, подстрекали писать. Теперь (хотите - не хотите) примите эти опыты вместе с искренним раскаянием в моем шалопайстве. Санин-Хомутовский, 21 сентября 1961 г.» Много лет, начиная с 1950-х гг., Василий Прокопьевич собирал автографы друзей-писателей в особую тетрадь, подаренную ему знакомым моряком. На ее обложке было оттиснуто слово «Нефтефлот». Получившийся в результате поэтическо-юмористический альбом получил название «Нефтефлот литературы»

Василий Прокопьевич Трушкин скончался в Иркутске 16 августа 1996 года. В 2001 году в память о нем на здании нашего факультета была открыта мемориальная доска.

В 1971 году, на заседании Ученого Совета ИГУ, посвященном его 50-летию, Василий Прокопьевич говорил:

«Наверное, каждый задумывается, ради чего и во имя чего живет человек на Земле. Вот я думаю, что где-то, наверное, живет ради того, чтобы сделать эту жизнь краше, чтобы посильно, в меру своих способностей и таланта внести какую-то лепту в общее поступательное движение, движение жизни. Что-то сделать людям доброе. Может быть, не всегда это удается. И еще мне кажется, что человек живет для того, чтобы проявить себя как личность, полностью, проявить, может быть, через творчество, через какое-то горение, где-то сделать так, чтобы искорка, которая в нем есть, не погасла, чтоб она разгорелась, чтобы от этого было тепло и окружающим».

Фаина Ильина

Основные труды В.П. Трушкина:

  1. Земля молодости // Писатели Советской Сибири: критич. очерки. - Иркутск, 1952. - [Вып. 1]. - С. 87-103.
  2. Эпопея борьбы и труда: (Об идейно-художественных особенностях романа Георгия Маркова "Строговы") // Писатели Советской Сибири: критич. очерки. - Иркутск, 1954. - Вып. 2. - С. 3-43.
  3. Поэтическая трилогия Эд. Багрицкого "Последняя ночь": к вопросу проблематики и стиля // Тр. Сер. ист.-филол. / Иркут. гос. ун-т. - 1956. - Т. 16, вып. 3. - С. 103-123.
  4. Литературно-эстетические взгляды Эдуарда Багрицкого // Тр. Ирк. Гос. ун-та им. А.А. Жданова. Сер. Литературоведения и критики. - Иркутск, 1959. – Вып. 2. – С. 63-88.
  5. Идейно-художественное своеобразие поэмы Багрицкого «Дума про Опанаса» (Опыт монографической характеристики) // Тр. Ирк. Гос. ун-та им. А.А. Жданова. Сер. Литературоведения и критики. - Иркутск, 1959. – Вып. 1. - С. 117-146.
  6. «Победители» Эдуарда Багрицкого. (К характеристике творчества поэта начала 30-х годов) // Там же. - С. 25-70.
  7. Литературные портреты: писатели сибиряки: научное издание. - Иркутск: Иркут. кн. изд-во, 1961. - 220 с.
  8. Октябрем рожденная: литературная жизнь Восточной Сибири начала 20-х годов // Сиб. огни. - 1967. - № 8. - С. 166-177.
  9. Сибирский партизан и писатель П.П. Петров: повесть героической жизни. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1965.
  10. Литературная Сибирь первых лет революции. – Иркутск: Книжное издательство, 1967.
  11. Писатели в газете: литературная жизнь Сибири на страницах "Власти труда" и "Восточно-Сибирской правды" // Журналистика в Сибири. - Иркутск, 1967. - С. 70-82. - (Тр. / Иркут. гос. ун-т ; Т. 52, сер.: Журналистика, вып. 1).
  12. Литературная Сибирь. Писатели Восточной Сибири: [биобиблиогр. справ.] / сост. и ред. В. П. Трушкин. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1971. - 336 с.: портр.
  13. Журнал "Сибирский рассвет": страница из общественно-литературной жизни Сибири в годы гражданской войны // Журналистика в Сибири: [сб. ст.]. - Иркутск, 1972. - С. 137-156.
  14. Из пламени и света рожденное слово // Сибирь. - 1972. - № 3. - С. 78-82.
  15. Пути и судьбы: литературная жизнь Сибири1900-1917 гг. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1972.
  16. Сибирские литературно-художественные альманахи и сборники начала XX века и их роль в собирании литературных сил края // Проблемы становления социалистического реализма в русской и зарубежной литературе: сб. науч. тр. - Иркутск, 1972. - С. 109-170.
  17. Из пламени и света: гражданская война и литература Сибири. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976.
  18. Восхождение: литература и литераторы Сибири 20-х - начала 30-х гг. - Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1978.
  19. О серии "Литературные памятники Сибири" // Аввакум. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное и другие его произведения. - Иркутск, 1979. - С. 3-16.
  20. Истоки // Сибирь. - 1981. - № 1. - С. 3-15.
  21. Литературный Иркутск: Очерки, литературные портреты, этюды. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1981.
  22. Литературная Сибирь: критико-биобиблиогр. слов. писателей Вост. Сибири: в 3 ч. / сост. и ред. В. П. Трушкин, сост. В. Г. Волкова. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1986 - . Ч. 1. - 1986. - 302, [1] с.: ил.
  23. Давыдов Дмитрий Павлович // Русские писатели (1800-1917) : биогр. слов. - М., 1992. - Т. 2: Г-К. - С. 72-73.
  24. Дубровский Константин Владимирович // Там же. - С. 191-192.
  25. Ершов Артемий Ильич // Там же. - С. 238-239.
  26. Загоскин Михаил Васильевич // Там же. - С. 303-304.
  27. Ионов Илья Ионович // Там же. - С. 422-423: портр.
  28. Друзья мои...: Дневники. Очерки. Статьи. Автографы и воспоминания друзей. - Иркутск: Сапронов Г. К., 2001. – 447 с.
  29. Однажды и навсегда // Библ. вестн. Прибайкалья. - 2002. - № 3. - С.62-69.
  30. «Человек страшной жизни» Иван Тачалов и его лирика // Живая память иркутской филологии: межвуз. сб. науч. тр. и воспоминаний. - Иркутск, 2003. – С. 65-90.

О В.П. Трушкине:

  1. Кряжинская Н. В.П. Трушкин: К 50-летию со дня рождения. - Иркутск, 1970.
  2. [О В.П. Трушкине] // Русская литература Сибири. - Новосибирск, 1977. - С. 419 - 420.
  3. Паликова А.К. Искусство добротной строки // Живая память иркутской филологии: межвуз. сб. науч. тр. и воспоминаний. - Иркутск, 2003. – С. 63-64.
  4. Плеханова И.И. Живая память: к 75-летию В. П. Трушкина. Post scriptum // Тамже. - С. 58-62.
  5. Сергеев Марк. В. П. Трушкин (р. 1921) // Литературная Сибирь. Писатели Восточной Сибири: [биобиблиогр. справ.]. - Иркутск, 1971. - С.255-259: портр.
  6. Смирнов Р.И. Путь и судьба // Трушкин В. П. Друзья мои...: Дневники. Очерки. Статьи. Автографы и воспоминания друзей. - Иркутск, 2002. - С. 353-371.
  7. Смирнов С.Р. Неакадемический портрет: десять лет спустя // Трушкин, В. П. Друзья мои...: Дневники. Очерки. Статьи. Автографы и воспоминания друзей. - Иркутск, 2001. - С.430-437.
  8. Смирнов С.Р. "Друзья мои..." (В.П. Трушкин как библиофил) // Интеллигент провинции: прошлое, настоящее, будущее: материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию со дня рождения проф. ИГУ Л.Л. Ермолинского. Иркутск, 11 мая 2012 г. - Иркутск, 2012. - С. 79-83.
  9. Трушкин В.П. // // Иркутский государственный университет: ректоры, профессора, деканы (1918–1998 гг.) / сост. С.И. Кузнецов. Иркутск, 1998. – С. 145-146.
  10. Трушкин В.П. // Литературная Сибирь. Биобиблиогр. словарь писателей Восточной Сибири. Вып. 2. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1988. - С. 263 - 268.
  11. Шахерова О.Н. Чтоб не распалась связь времен: к 80-летию со дня рождения В. П. Трушкина // Сибирь. - 2001. - № 3. - С.189-197: портр.

Министерство образования и науки РФ

Научная электронная библиотека

«Русский язык для всех»

Золотой фонд лекций «Русского мира»

фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»

Поэтика. Материалы по теории языка и литературы

Национальный корпус русского языка