Иркутский государственный университет
Факультет филологии и журналистики

Филология лежит в основе не только науки,
но и всей человеческой культуры
Академик Д.С. Лихачев

Адрес: Иркутск, ул. Чкалова, 2

Телефон: +7 (3952) 24-39-09

Схема проезда
Виртуальная приемная
`

Владимирцев Владимир Петрович

Владимирцев Владимир Петрович (1930-2007)

Владимир Петрович Владимирцев родился 31 мая 1930 года. Местом его рождения был город Серпухов Московской области. Появился и воспитывался он в семье простых людей, где мама была домохозяйкой, а папа шофером. Школьные годы маленького Володи прошли в городе Сухуми, столице Абхазии. Под влиянием мальчишек-родственников Володю нельзя было назвать примерным учеником. Но только до девятого класса. Взявшись за ум, Владимир окончил школу с отличным аттестатом. Следующей «учебной ступенью» был Казанский Педагогический Государственный Университет. И эта «ступень» была пройдена также на отлично. Владимир Петрович окончил филологический факультет с красным дипломом. Образование и определило место работы. Это была школа и должность учителя русского языка и литературы. В это же время Владимир Петрович работал внештатным корреспондентом. Его дебют состоялся, когда он был участником комсомольского рейда по хлебным магазинам. Результатом этого был критический материал о состоянии магазинов в газете "Комсомолец Татарии". После чего Владимир Петрович стал сотрудничать с областными газетами. Так постепенно журналистика стала входить в жизнь молодого филолога. Школьная карьера продолжалась недолго и с 1957 года Владимир Петрович начал заниматься профессиональной журналистской деятельностью. Работал старшим редактором «Таткнигоиздат», где редактировал различную литературу. Научную, политическую, мемуарную, художественную. Но Владимир Петрович скучал по научной работе и поэтому в 1964 году он вернулся в Казанский Государственный Университет на кафедру русского языка и литературы и стал преподавать родной язык.

Научная работа продолжалась. Поэтому Владимир Петрович поехал в Москву. Там он окончил очную аспирантуру в Московском Областном Педагогическом Институте им. Крупской. За время учебы в аспирантуре Владимир Петрович познакомился со своей будущей женой Аллой Григорьевной, которая тоже приехала туда учиться. Он сразу обратил внимание на высокую молодую девушку, цокающую по полу каблучками.

В 1968 году аспирант Владимирцев успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности русская литература. И на некоторое время уехал работать обратно в Казань. Но пробыл там недолго и вскоре вернулся опять в Москву, где начал работать в книжной палате. Это возвращение оказалось судьбоносным. Владимир Петрович познакомился с тогдашним ректором Иркутского Государственного Лингвистического Университета Николаем Павловичем Карповым, который пригласил Владимирцева в Иркутск.

Как рассказывал сам Владимир Петрович, первоначальное мнение об Иркутске было ужасным. «Грязь, помойки, коновязи чуть ли не на центральных улицах. Было желание уехать», - говорил Владимир Владимирцев. И все же он не уехал… Николай Павлович Карпов пригласил разочаровавшегося гостя на Байкал. Целью поездки была рыбалка. И Владимир Петрович, имевший к этому слабость, согласился. Священное озеро поразило большого любителя природы, которым являлся Владимир Петрович. Сильное впечатление и зародившаяся любовь к Байкалу сделала его сибиряком, кем впредь он себя стал считать.

Началась жизнь в Иркутске. Владимир Петрович стал работать в Иркутском Государственном Педагогическом Институте Иностранных языков. Где он вел курсы по русской и зарубежной литературе (испанской) и журналистики. Там он был утвержден ВАКом в звании доцента. А в 1978 году за организацию работы подготовительного отделения (рабфака) в должности его заведующего награждён Почётной грамотой Министерства высшего и среднего образования СССР.

Была у Владимира Петровича командировка в Республику Афганистан. Период с 1974 по 1976 гг. был временем, проведенным в городе Кабул. Туда он отправился работать преподавателем русского языка, русской культуры в военном учебном заведении военным афганцам. И одновременно с этим писал свой фундаментальный труд – учебник в трех частях «Учебник русского языка для афганцев-военнослужащих». Экземпляр этого учебника есть в Российской национально библиотеке.

После приезда из Афганистана Владимир Петрович основательно начал заниматься докторской диссертацией. Темой была выбрана та, которую он уже давно начал изучать. Это творчество великого русского писателя Ф. М. Достоевского. Возвращение из загранкомандировки стало переломным моментом в жизни Владимира Владимирцева. В 1979 году проводился конкурс на должность доцента на филологии кафедру журналистики в Иркутском Университете им. Жданова. Владимир Петрович покинул Иркутский Государственный Педагогический Университет иностранных языков и принял новую должность доцента старейшего университета.

Основные труды В.П. Владимирцева:

  1.   Народно-поэтические основы "Песни о Буревестнике": монография. - Казань: Таткнигоиздат, 1968. - 86 с.
  2. Сказки и легенды на почтовых конвертах и марках. - М.: Связь, 1970. - 80 с.: ил.
  3. Поэтика "Дневника писателя" Ф.М. Достоевского: этнографическое впечатление и авторская мысль: учеб. Пособие / рец.: Т.А. Чернышева, А.П. Горбунов. - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 1998. - 84 с.
  4. Газетная зарисовка: поэтика смысл, особенности и границы жанра: учеб.-метод. пособие / рец. А.П. Горбунов. - 2-е изд. доп. и перераб. - Иркутск : [б. и.], 2002. - 38 с.
  5. Достоевский народный: Ф. М. Достоевский и русская этнологическая культура: статьи. Очерки. Этюды. Комплекс ист.-лит. исслед. / В. П. Владимирцев. - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2007. - 459 с.: ил.
  6. Каторжная тетрадка Достоевского: научное издание / рец. С.Р. Смирнов. - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2009. - 165 с. - Указ.: с. 161-162.

Скачать / прочитать полный список научных статей В.П. Владимирцева

О В.П. Владимирцеве:

  1.   Смирнов С.Р. Слово и дело профессора Владимирцева // Литера: вестн. фак. филологии и журналистики ИГУ. - 2008. - Вып. 3. - С. 3-7: фото.
  2. Он был чистого Слога слуга..: воспоминания о В. П. Владимирцеве: интервью, выступления, библиография / сост.: И.А. Белякова, А.П. Шинкарева. - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2010. - 144 с.: [20] вкл. л. фото. ил. + 1 эл. опт. диск (CD-DA). - Библиогр.: с. 115-137. (Скачать).

Министерство образования и науки РФ

Научная электронная библиотека

«Русский язык для всех»

Золотой фонд лекций «Русского мира»

фундаментальная электронная библиотека «Русская литература и фольклор»

Поэтика. Материалы по теории языка и литературы

Национальный корпус русского языка